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Menu de fêtes

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Alicia-99

Messages : 27
Date d'inscription : 22/12/2013

Menu de fêtes

Message par Alicia-99 le Dim 22 Déc - 14:25

Recette Bûche de Noël





Pour 8 personnes :

    Gâteau :
    100 g de sucre
    100 g de farine
    5 oeufs
    1 sachet de sucre vanillé
    Crème :
    100 g de sucre en morceaux
    1/2 tasse à café d’eau
    3 jaunes d’oeuf
    250 g de beurre doux
    100 g de chocolat noir
    2 ml d’extrait de café

    Préparation : 90 mn
    Cuisson : 10 mn
    Repos : 0 mn
    Temps total : 100 mn

 
Préparation Bûche de Noël
1Gâteau roulé :
travailler ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanillé.
quand le mélange est crémeux, ajouter un oeuf entier, et travailler quelques minutes à la spatule.
ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère.
appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement.
Mettre à four chaud (200°c, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.
sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier (idéal = plaque marbre) et le recouvrir d’un torchon (ramolli par la vapeur, il sera plus facile à rouler).

2Crème au beurre :
faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais.
verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement.
rajouter le beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse.
partager la préparation en deux.
parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau.

3Montage :
retirer le papier sulfurisé du gâteau.
tartiner de crème au café, et rouler le tout dans le sens de la longueur.
egaliser les extrémités, qui serviront à confectionner des «noeuds».
recouvrir de crème au chocolat, rajouter les «noeuds», et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur.
décorer à votre guise.
réserver au frais

Alicia-99

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Re: Menu de fêtes

Message par Alicia-99 le Dim 22 Déc - 14:27

Recette Terrine de foie gras







Pour 10 personnes :

    1 kg de foie gras d'oie ou de canard
    sel, poivre
    muscade

    Préparation : 15 mn
    Cuisson : 60 mn
    Repos : 0 mn
    Temps total : 75 mn

 
Préparation Terrine de foie gras

1Après avoir paré le foie gras (fiel et vaisseaux enlevés sans ménagement jusqu'au plus profond du foie), saler et poivrer de toutes parts. Ajouter la muscade.

Placer dans un moule à cake (en verre de préférence) et faire cuire la terrine de foie gras au bain-marie 1 heure à 100°C. Vous règlerez votre temps de cuisson la fois suivante en fonction de votre goût personnel.

Laisser refroidir une nuit avec une planchette de bois posée sur le foie, avec 3-4 boîtes de conserve posées sur la planchette pour exercer une pression et chasser la graisse et l'air contenus dans la terrine de foie gras.

Placer au réfrigérateur une journée. Attendre au moins 3 ou 4 jours pour consommer.

Pour finir... La terrine de foie gras peut se garder 15 jours au frais.
Vous aurez alors recouvert la terrine de foie gras de graisse de foie récupérée, de graisse de canard à défaut.

Alicia-99

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Re: Menu de fêtes

Message par Alicia-99 le Dim 22 Déc - 14:30

Recette Noix de Saint-­Jacques sur lit d’épinards, polenta citronnée à la bière Edelweiss


 
Pour 10 personnes :

    1,8 kg de noix de Saint-Jacques
    2 kg d’épinards frais
    250 g de semoule à polenta
    2 L de bière Edelweiss (1,5 L pour la polenta, 0,5 L pour la sauce)
    100 g de parmesan
    0,5 L de crème liquide
    150 g d’échalotes
    Un trait de jus de citron

    Préparation : 20 mn
    Cuisson : 0 mn
    Repos : 0 mn
    Temps total : 20 mn

 
Préparation Noix de Saint-­Jacques sur lit d’épinards, polenta citronnée à la bière Edelweiss

1Faire bouillir 1,5 l de bière, y ajouter la polenta.
Bien remuer, puis ajouter le jus de citron et le parmesan.
Rectifier l’assaisonnement et couler dans plaque de façon à obtenir quelque chose de lisse.
Réserver au frais pour qu'elle durcisse.

2Une foie durcie, couper la polenta en rectangles (1 cm de côté sur 8 de long).
Éplucher et émincer les échalotes.
Verser le reste de bière, réduire de moitié et y ajouter la crème.
Laisser cuire 10 mn, rectifier l’assaisonnement et maintenir au chaud.

3Une fois les épinards bien nettoyés, les mettre dans une sauteuse avec une noisette de beurre et une pincée de sel et poivre.
Faire fondre les épinards sans coloration en les gardant bien verts.
Une fois tombés, les plaquer et les presser pour évacuer toute l'eau de végétation restante.

4Dans une poêle bien chaude avec de l'huile d'olive, poser les noix de saint-jacques et la polenta, et les faire blondir.
Faire chauffer les épinards avec une noix de beurre, rectifier l'assaisonnement.

5Faire une bande d'épinards sur chaque assiette.
Déposer des noix de saint-jacques par-dessus les frites de polenta en échafaudage.
Émulsionner la sauce, en mettre à côté des saint-jacques.

6Terminer par un peu de fleur de sel sur les noix, une pluche d'aneth et une tomate cerise confite.

Pour finir... Le conseil du biérologue :
Je recommanderais une Edelweiss pour ce plat car c'est une bière légère, peu amère avec des arômes d'agrumes et de levure.
Or la recette est toute en douceur.
Cet accord parachèvera la mise en valeur de la chair délicate de la noix de saint-jacques.

Alicia-99

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Re: Menu de fêtes

Message par Alicia-99 le Dim 22 Déc - 14:32

Recette Bûche de Noël





Pour 6 personnes :

    100 g de farine
    100 g de sucre
    5 cuillères à soupe de lait
    3 oeufs
    1/2 cuillère à soupe de levure chimique
    1 pincée de sel

    Préparation : 15 mn
    Cuisson : 8 mn
    Repos : 10 mn
    Temps total : 33 mn

 
Préparation Bûche de Noël
1Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Fouetter les jaunes avec le sucre et le lait puis ajouter la farine et la levure.

2Monter les blancs au fouet avec le sel.

3Préchauffer le four à 200°C.
Ajouter délicatement les blancs à la première préparation et verser la pâte sure une plaque recouverte de papier sulfurisé au four.

4Enfourner la plaque pendant 8 minutes.

5Dés la sortie de four, retourner la plaque sur un torchon humide et propre. Enlever délicatement la papier sulfurisé.

6Garnir la pâte selon ses goûts (chocolat fondu, crème pâtissière...).
Mettre au frais avant de déguster.

Caroline Spelman

Messages : 51
Date d'inscription : 20/12/2013

Re: Menu de fêtes

Message par Caroline Spelman le Dim 22 Déc - 15:00

merci Alicia-99 pour les bonnes recette

hamizo04

Messages : 131
Date d'inscription : 17/11/2013

Re: Menu de fêtes

Message par hamizo04 le Dim 22 Déc - 15:02

Delicieuse recette . Merci

azelhad123

Messages : 11
Date d'inscription : 14/01/2014

Re: Menu de fêtes

Message par azelhad123 le Mar 14 Jan - 12:55

merci Alicia-99 pour les bonnes recette

Re: Menu de fêtes

Message par ‏فــجــر الحيــاة le Mer 16 Avr - 15:15

merci Alicia-99 pour les bonnes recette

ronaldo-madrid

Messages : 620
Date d'inscription : 28/12/2013

Re: Menu de fêtes

Message par ronaldo-madrid le Jeu 24 Avr - 16:12

merci Alicia-99 

Marc-Alexandre

Messages : 6
Date d'inscription : 25/12/2013

Re: Menu de fêtes

Message par Marc-Alexandre le Sam 10 Mai - 14:10

merci beaucoup pour cette recette!

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Re: Menu de fêtes

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 18:37


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